1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:54:32 ID:oLz
しっとり薄いホットケーキのみ許可
メープルシロップだと尚良し
メープルシロップだと尚良し
引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1508867672/
2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:55:10 ID:2Lp
有能
3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:56:35 ID:oLz
分厚くしすぎたやつはホットケーキとちゃうで
ただのスポンジケーキや
ただのスポンジケーキや
4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:57:32 ID:zEc
>>3
でも夢とロマンでいっぱいやん
でも夢とロマンでいっぱいやん
8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:58:47 ID:oLz
>>4
しっとり薄いホットケーキも懐かしくて夢があるやろ
しっとり薄いホットケーキも懐かしくて夢があるやろ
5: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:57:37 ID:qyw
ホットケーキとパンケーキの違いってなんなんや?
6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:58:19 ID:29a
>>5
そもそも由来が違う
そもそも由来が違う
7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:58:39 ID:waS
どら焼きに近い感じの厚さがなかなか
9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)02:59:05 ID:oLz
>>7
お前は分かっとる
お前は分かっとる
10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:00:28 ID:N6J
これは有能
イッチを全面的に支持する
どうしても厚くしたいなら重ねろ
イッチを全面的に支持する
どうしても厚くしたいなら重ねろ
11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:05:23 ID:oLz
13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:07:07 ID:bKy
作ってもらってからのスレタイなんか?
14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:07:26 ID:oLz
>>13
自分で作るやで
自分で作るやで
15: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:08:54 ID:oLz
ここ最近、
サクサク&分厚い
が理想とされ、
しっとり&ペラペラ
は貧乏臭い扱いを受け取る気がしてならんのや
一時期話題になった、
彼氏の財布がマジックテープ式だった
に通ずるものがあると思うで
サクサク&分厚い
が理想とされ、
しっとり&ペラペラ
は貧乏臭い扱いを受け取る気がしてならんのや
一時期話題になった、
彼氏の財布がマジックテープ式だった
に通ずるものがあると思うで
16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:11:54 ID:oLz
17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:17:12 ID:oLz
18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:18:20 ID:oLz
もう一度言う
セルクル使ってまで作るやつはただのスポンジケーキや
セルクル使ってまで作るやつはただのスポンジケーキや
19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:19:18 ID:oLz
尚メープルシロップはホットケーキがビタビタになるまでかける模様
21: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:20:19 ID:QRX
なんかホットケーキ食いたくなったわ
今から作るか
今から作るか
22: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:22:16 ID:oLz
23: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:24:33 ID:oLz
24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:29:51 ID:oLz
あー、しっとりペラペラホットケーキの作り方書いておくわ
牛乳や水で、生クリームぐらいの柔らかさの生地を作る
サラダ油を敷いたフライパンで、あまり気泡ができない段階でひっくり返す(好みの焼き色が着いたら良し)
フライパンに蓋をして少し蒸す
以上や
これからもしっとりペラペラホットケーキを広めていってほしい
牛乳や水で、生クリームぐらいの柔らかさの生地を作る
サラダ油を敷いたフライパンで、あまり気泡ができない段階でひっくり返す(好みの焼き色が着いたら良し)
フライパンに蓋をして少し蒸す
以上や
これからもしっとりペラペラホットケーキを広めていってほしい
25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:32:00 ID:QRX
普通に分厚い方が美味いし普及してるやろ
26: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:32:29 ID:jsb
牛乳を水で薄めて、かき混ぜ続けたら生クリームくらいの硬さになるんか?
29: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:35:25 ID:oLz
>>26
なるでー
その前のもったりした段階だと、ボソボソになるやで
ちな、生クリームよりも柔らかい液状まで牛乳や水を足すとクレープ生地になるで
なるでー
その前のもったりした段階だと、ボソボソになるやで
ちな、生クリームよりも柔らかい液状まで牛乳や水を足すとクレープ生地になるで
30: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:36:31 ID:jsb
>>29
ホンマか、牛乳混ぜ混ぜするだけでクリームっぽくなるんか
メリケン粉もなんもいらんのか
ホンマか、牛乳混ぜ混ぜするだけでクリームっぽくなるんか
メリケン粉もなんもいらんのか
33: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:37:37 ID:oLz
>>30
ホットケーキの粉も入れてる前提で頼むわ…
ホットケーキの粉も入れてる前提で頼むわ…
36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:39:46 ID:jsb
>>33
ホットケーキの粉って、主成分なんなんや
ホットケーキの粉って、主成分なんなんや
37: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:41:11 ID:oLz
>>36
ホットケーキの素やで
マジレスすると、
砂糖と小麦粉とベーキングパウダーや
ベーキングパウダーで膨らむんや
ホットケーキの素やで
マジレスすると、
砂糖と小麦粉とベーキングパウダーや
ベーキングパウダーで膨らむんや
39: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:42:09 ID:jsb
>>37
しらんかった
お好み焼きを甘くしたらホットケーキやと思ってたで
しらんかった
お好み焼きを甘くしたらホットケーキやと思ってたで
40: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:42:54 ID:oLz
>>39
お好み焼きの粉は全く成分ちゃうで…
お好み焼きの粉は全く成分ちゃうで…
27: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:33:35 ID:jsb
そもそもホットケーキって
主成分はなんやねん
牛乳となんや、なんの粉や
主成分はなんやねん
牛乳となんや、なんの粉や
32: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:36:52 ID:oLz
>>27
おいしくなぁれ?って気持ちが入ってるやで
おいしくなぁれ?って気持ちが入ってるやで
28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:35:11 ID:jsb
ワイの予想では、
牛乳、メリケン粉、卵、砂糖、こんな感じと違うんか
これに蜂蜜かけたらホットケーキと違うんか
牛乳、メリケン粉、卵、砂糖、こんな感じと違うんか
これに蜂蜜かけたらホットケーキと違うんか
31: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:36:43 ID:NsS
分厚いホットケーキって…サクサクしてるか?
表現するならふわふわじゃね?
表現するならふわふわじゃね?
34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:38:13 ID:EUq
>>31
油をどんくらい入れるかで決まると思ってたわ
油をどんくらい入れるかで決まると思ってたわ
35: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:38:31 ID:QRX
>>31
ほんこれ
サクサクもしくは分厚いなら分かるが両立ってあるか?
ほんこれ
サクサクもしくは分厚いなら分かるが両立ってあるか?
38: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:41:57 ID:oLz
>>31
分厚ーく、尚且つ表面はカリカリって風潮や
分厚ーく、尚且つ表面はカリカリって風潮や
41: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:43:14 ID:NsS
>>38
ワイが食ったことある分厚いのって
しっとりふわふわのだけやわ
表面カリカリのに出会ったことないで
ワイが食ったことある分厚いのって
しっとりふわふわのだけやわ
表面カリカリのに出会ったことないで
42: 名無しさん@おーぷん 2017/10/25(水)03:44:24 ID:oLz
>>41
そうなんか
ワイはしっとり&ペラペラをとにかく普及したくて、
そんなに深く考えずにスレ立てたやで
そうなんか
ワイはしっとり&ペラペラをとにかく普及したくて、
そんなに深く考えずにスレ立てたやで
けど、ペラペラのやつはパンケーキやろ