0929-9-1

その4はこちら

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:39:51 ID:ALr
ヒュー ヒューー

彡(゚)(゚) うーん。めっきり肌寒くなってきたなぁ

彡(゚)(゚) 空気が澄んで、凍える程でもない寒さ

彡(゚)(゚) 秋やなぁ。冬ももう見えとるね

彡(゚)(゚) よし、ちょっくら酒でも飲んで暖まりにいくとするか

彡(゚)(゚) ウキウキ

12: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:40:42 ID:u2n
今回はずいぶんストレートに来たな

16: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:43:38 ID:ALr
【小料理屋 志衛】

カラカラ

彡(゚)(゚) おっ大将こんばんわん!

(´・ω・`) こんばんは、やきうさん

彡(゚)(゚) おっ今日は先客アリか

(*^○^*) アハハ!やきうさん!こんばんわなんだ!うぃ

彡(゚)(゚) 既に出来上がりかけとるな、ぽじちゃん

(´・ω・`) はい、おしぼりです

彡(゚)(゚) ごしごし。ファー、あったまるわー

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:47:21 ID:ALr
彡(゚)(゚) おしぼりで顔ふくとオッサンぽいけど気持ちええやで!

(´・ω・`) 石鹸のいい香りがしていいですよねぇ

彡(゚)(゚) せやな。とりあえず1本つけてもらおかな

(´・ω・`) はいよっ

(´・ω・`) じゃあ、こちらお通しです

彡(゚)(゚) ん?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:53:15 ID:ALr
彡(゚)(゚) ちっこいおむすび…こ、これお通しですか?

(´・ω・`) はい。一口サイズに塩だけで握りました

彡(゚)(゚) またお通しに米、しかもおむすびとは…もぐもぐ

彡(゚)(゚) ん!ウマっ

彡(゚)(゚) ふっくらやわらかで、米の甘味が瑞々しい。ほんでええ香りや!

(´・ω・`) いい新米が手に入ったんですよ

彡(゚)(゚) 新米かー。そんな季節なんやね

彡(゚)(゚) こうなると一口サイズなのが残念やわ!

25: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)19:58:33 ID:ALr
カラカラー

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショータイショー、コンバンワ!

(´・ω・`) いらっしゃい、ふぇりすさん

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー!

(´・ω・`) 駄目です。雇いません

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ アーンまだ何もいってないノニー!!ヒギー!

(*^○^*) この光景も、もう見慣れたんだ!

彡(゚)(゚) 志衛の定番やり取りやね

彡(゚)(゚) キュッ

彡(゚)(゚) ふぅ。燗酒が染みるわ!

27: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:04:12 ID:ALr
ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー。最近ワタシも自炊してるんだけど

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショーみたいに美味しい料理つくるの難しいデス!

(´・ω・`) そりゃそんな簡単に旨い料理つくられたら本職形なしですからね

(*^○^*) ふぇりすさんの料理。食べてみたいなぁ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 玉子焼きコゲコゲなりまーす

彡(゚)(゚) でも頑張っとるんやね

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ タイショー、簡単でもいいから料理教えてくださいな

(´・ω・`) なるほど、うーん

28: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:08:04 ID:ALr
彡(゚)(゚) 確かにワイも自宅で簡単につくれるツマミ知りたいわ!

(*^○^*) 僕もなんだ!

(´・ω・`) そうですねぇ、じゃあまぁ簡単な奴をいくつかお教えしますかね

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ヤッター

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ あっタイショー。ほうじ茶ハイください

(´・ω・`) あいよっ

(*^○^*) 渋っ!

35: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:14:52 ID:ALr
(´・ω・`) じゃあこちら。蓮根ハンバーグ

(´・ω・`) 合挽肉に、細かく刻んだ蓮根、ニラを混ぜます

(´・ω・`) 味噌とみりんで味付けて、平たくして焼くだけ。簡単でしょ

彡(゚)(゚) おほ、うまそー!

(*^○^*) 一口サイズでツマミやすそう

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ もぐもむ。んー!オイシー!

彡(゚)(゚) ほんま!食欲わくわ

36: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:16:58 ID:TuE
SSを装った飯テロ(歓喜)

45: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:20:38 ID:ALr
(*^○^*) ニラの香りが食欲そそるんだ!

彡(゚)(゚) そしてこの蓮根の不思議な食感たまらんね

彡(゚)(゚) シャキシャキのようなモチモチのような

(´・ω・`) 今日は味噌味ですけど、まぁ調味はお好みで。今の季節、大葉やクワイをいれてもおもしろい

(*^○^*) これはビールに合うなぁ。んぐんぐゴクゴク!

(´・ω・`) お、いい飲みっぷり

彡(゚)(゚) ワイも小生、横においとこかな

52: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:32:11 ID:ALr
(´・ω・`) 大根カニサラダです

(´・ω・`) 細切りにした大根を少しの間牛乳につけておきます

(´・ω・`) 十数分したら取り出して、大根の葉っぱと蟹肉と和えてマヨネーズとコンソメ、塩コショウで味付け

(´・ω・`) 蟹はカニカマでも蟹缶でもなんでも。ホタテでもいいし

彡(゚)(゚) シャキシャキ。うーん優しい味わい

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ミルクが風味をまろやかにしてるのね

(*^○^*) ホッとするけど、なんだか箸がとまらなくなるなぁ。シャキシャキ

(´・ω・`) きうり入れてもいいかも

(´・ω・`) 

53: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:39:25 ID:ALr
彡(゚)(゚) 大将ー。日本酒に合うのも教えてクレメンス

(´・ω・`) あいよ、そうくるとおもってこれ

(´・ω・`) 舞茸と牛蒡と鶏肉と新米の炊き合わせ

彡(゚)(゚) 炊き込みご飯やね!これこれ!こういうの待ってたんよ。はぐ

彡(゚)(゚) んふー…酒 酒!クィッ

彡(゚)(゚) ふはー!最高や!

55: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:44:36 ID:ALr
(´・ω・`) 舞茸牛蒡鶏肉米を、炊飯器に入れて炊くだけね

(´・ω・`) 酒と醤油ですけど、今回は牡蛎醤油といって、牡蛎の旨みのあるしを使いました

(´・ω・`) 生姜いれてもおいしいです

(*^○^*) 具材の食感の違いが楽しい!

(*^○^*) でも炊き込みご飯にしては米が少ないなぁ。皿盛りだし

(´・ω・`) まぁ炊き込みご飯ではないですね。あくまで具材が主役

(*^○^*) そうなんですか

59: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)20:50:04 ID:ALr
(´・ω・`) 米を加えることで、米の甘味と香りを具材に与え、かつ調味の塩気を和らげる

(´・ω・`) あくまでも米は具材の一つとして考えるんです。とくに新米の季節は良いですよ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ああー…お茶ハイが進むー!ズズー

彡(゚)(゚) 舞茸コリコリ、牛蒡シャキシャキ、米モチフワ。鳥の旨みも活きとるわ

彡(゚)(゚) ちびちびつまんで酒やるの楽しいわ。酒クイー

66: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:00:44 ID:ALr
(´・ω・`) 牡蛎のオイル漬けです。きうりのおしんこも添えました

彡(゚)(゚) オイル漬け?パクー

彡(゚)(゚) うっわ!!旨みが濃い!うんまああ!

(*^○^*) び、ビールが進むんだ!!グヒビー

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ ガーリック風味ねー!!コクがあるのねー

(*^○^*) きうりのおしんこも、爽やかで嬉しい!

68: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:14:25 ID:ALr
(´・ω・`) 牡蛎をフライパンで、さっと焼いて、瓶に入れてニンニク、鷹の爪、ローリエ等のハーブ類と一緒に漬け込む

(´・ω・`) 一晩も漬ければ旨みが凝縮しますよ

彡(゚)(゚) 簡単やのに、こんなウマイんか!酒と箸が止まらんで!パクーモグーシャクーグビー

(´・ω・`) 牡蛎を、焼く際にチラッと味付けします。今回は醤油ですが

(´・ω・`) その味付けを変えたり、あるいは漬け込む油を変えることで、多彩な味わいにできますよ

(´・ω・`) 油もサラダ油、胡麻油、オリーブオイルといろいろありますし

(´・ω・`) この牡蛎をあしらってパスタや焼き飯、汁物の具にしてもウマイ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ あーパスタおいしそうでーす!じゅる

69: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:20:21 ID:ALr



彡(゚)(゚) ふーくったくった!大将ごっそさん

彡(゚)(゚) 酒もまわってええ感じ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ いろいろ参考になったデース!

(´・ω・`) まぁ簡単なメニューはいくらでもありますから、ちょくちょく教えてあげますよ

(*´○`*) うぃー… ふぃゆ

彡(゚)(゚) ぽじちゃん酔っとるなー。大丈夫か?

(*´○`*) うーんむにゃ。

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ 駄目ソウネー!

73: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:25:41 ID:ALr
(´・ω・`) こまったなぁ。帰れなさそうかな

彡(゚)(゚) しゃーない。近いしワイが家まで送ったるわ

(´・ω・`) 本当ですか?やきうさん、ありがとうございます!

彡(゚)(゚) ほれ、ぽじちゃん行くで。おきておきて

(*´○`*)  ふにゃ

ヘレハ ゚ヮ゚ノ!ヽ おやすみなさいデース!ワタシはタイショーの説得があるので

(´・ω・`) だから駄目だっつーの、ほんと

76: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:31:38 ID:ALr


彡(゚)(゚) 冷えるなぁ。ぽじ歩けるか?

(*´○`*) むにゃむにゃ、ふぇりすさん

彡(゚)(゚) こらこら、ワイはふぇりすちゃうで

彡(゚)(゚) なんやこいつ、ふぇりすちゃんのこと好きなんかなぁ

彡(゚)(゚) しかしワイも結構飲んだなぁ。

彡(゚)(゚) 風つめたいなぁ、ふぅ。でも


ヒューヒュー ヒュー

彡(ー)(ー) 酒のおかげで、内側からポカポカやー

77: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:32:17 ID:ALr
ほな、また…

79: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:33:57 ID:Q2J
>>77
乙、楽しかったわ
また気長に待っとるでー

80: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:36:17 ID:J8J
乙やで
よく色々と料理のネタが浮かぶなあ

82: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:38:36 ID:ALr
自宅でつくれる料理の希望が多かったんで書いてみたやで
一応年内くらいは書くつもりやで

焼酎お湯割りあったまるで
ツマミは油揚げと小松菜とじゃこの炒めものやで、おいしいなぁ

83: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)21:40:55 ID:1X9
最高やった!イッチおつかれやで

あぁ^~フェリス可愛いんじゃ^~

99: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)22:21:40 ID:LTV
乙やで
ところでウイスキーってお湯割りしてもいけるんか?

貰い物のウイスキー角瓶あるんやが

101: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)22:25:14 ID:ALr
>>99
カクテルの中にはホットウイスキーというのもあるからアリやで
レモンとかシナモンとか浮かべたりもする

102: 名無しさん@おーぷん 2015/10/29(木)22:27:04 ID:LTV
>>101
そうなんか
洋酒はからっきしやからサンガツやで
ほなお湯割りでウイスキー楽しむわ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1446114583/