1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:26:07 ID:rdh
今日は背骨で実験くん
no title
イッチの前スレ
【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで



2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:29:49 ID:rdh
鍋に投入

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:30:20 ID:rdh
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:21 ID:rdh
葱の頭と生姜とニンニクを臭み取りで投入
前回ニンニク入れすぎたからちょっと少な目にしてみる

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:34 ID:TIE
イヌマサのやつやん

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:33:52 ID:l7j
出来たら次は麺やな

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:35:13 ID:rdh
>>8
今回も麺は妥協しまーす\(^o^)/

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:34:41 ID:rdh
これ犬か?
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:37:12 ID:TIE
>>9
イッヌイッヌ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:38:00 ID:rdh
>>11
フラストウッズモンスターにも見えるな

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:38:46 ID:PYK
ウシでしょ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:39:28 ID:rdh
>>13
おっとここに来て冷やかなマジレスおそろしや

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:41:16 ID:rdh
>>15
まだ沸騰もしてないんやぞ…

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:42:22 ID:PYK
>>16
あくしろよ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:41:41 ID:J6C
まだか

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:42:20 ID:rdh
>>17
あと6時間位やな、多分

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:42:39 ID:J6C
>>18
長すぎ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:43:24 ID:rdh
まぁまぁ、釣りと豚骨は待ちのスポーツやから
大人の嗜みやで

67: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:05:38 ID:JtE
>>21
釣りが待ちだけとかふざけんなよ!ジャンルと状況によって足で稼いで積極的に攻めていくもんやぞ

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:06:12 ID:rdh
>>67
実はワイもランガン派やでニッコリ

70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:06:40 ID:JtE
>>68
わかっとるやんけ?

71: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:07:21 ID:rdh
>>70
今年はまだバス釣り行ってないンゴねぇ…

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:07:52 ID:JtE
>>71
海の方に夢中やったんか?

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:08:25 ID:rdh
>>72
仕事が忙し過ぎんのや(´;ω;`)

74: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:09:26 ID:JtE
>>73
立派な社会人や(´・ω・`)
福岡のワイが応援してるで

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:45:29 ID:48U
近所に臭いで迷惑かかるんとちゃうか?

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:45:51 ID:rdh
>>24
隣空き家だし大丈夫大丈夫

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:48:14 ID:rdh
さ、恒例のアクが出て参りましたよ
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:48:46 ID:PYK
>>29
カニかな?

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:49:02 ID:rdh
>>31
イヌやで

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:49:20 ID:PYK
>>33
ヒエッ…

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:50:28 ID:TIE
>>33
きちくのしょぎょう

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:51:05 ID:rdh
>>37
あ、あんたイヌマサ言うてたやん…

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:53:09 ID:TIE
>>38
むふふ

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:55:40 ID:gBP
所で作った豚骨スープはどうするんや?
捨てるんか?

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:56:46 ID:rdh
>>48
豚に食わして永久機関

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:56:17 ID:rdh
no title


57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:59:26 ID:TIE
>>49
なんでデカいカマキリ入れてるんや?

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:01:17 ID:rdh
>>57
当たり前やん、九州人が見てたら笑われるで?

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:01:53 ID:PYK
>>60
ちゃんとハリガネムシは麺に使うんやで

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:02:56 ID:rdh
>>61
バリカタで!

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:56:49 ID:zvY
もし出来が悪かったら全部すてるんやろ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:57:13 ID:rdh
>>51
食べ物を粗末にしてはいけません!

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:57:58 ID:PYK
生姜丸ごとでててんか?

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:58:29 ID:rdh
>>53
いや、前回臭み取り少し強すぎたかもしれないから今回は少な目

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:58:47 ID:zvY
鶏ガラとアゴはどの段階で入れるんや

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:59:50 ID:rdh
>>55
今回は背骨だけにしてみる
背骨だけの特長が分かればどこかの店で食べた時に感知出来るようになると思われて

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)06:59:09 ID:X9O
アクを丁寧に取り出すくらいで、特にコツはない

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:00:38 ID:rdh
>>56
ないわな
根気が必要なだけ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:03:27 ID:rdh
なんかゲンコツよりいい匂いする希ガス

64: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:03:32 ID:TIE
ハリガネムシィィィィィィィ

65: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:04:11 ID:rdh
>>64
(腹減ってきたな…

69: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:06:23 ID:D8R
香味野菜入れるタイミング早くね?
野菜煮すぎると野菜のえぐみとか臭みまで出てしまう

76: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:09:53 ID:rdh
今こんな感じ
no title

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:17 ID:PYK
>>76
旨そう今日の朝スープやな

82: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:27 ID:rdh
>>80
せっかち

81: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:12:19 ID:rdh
なんかゲンコツだけより背骨だけの方が山岡家の雰囲気に近いのか…?
ゲンコツと水だけって嘘なんやろか…

87: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:13:38 ID:doE
福岡では豚骨スープをつくれないとお嫁に行けないと言われるぐらいやからな

88: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:13:58 ID:rdh
>>87
お嫁に貰ってくれる?

92: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:14:43 ID:doE
>>88
考えとくわ

100: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:17:11 ID:TIE
no title

103: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:18:11 ID:rdh
>>100
なんかそれ、弾痕ですよね?

107: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:20:12 ID:3pN
>>103
鉄砲の弾が打ち込まれた痕でも写ってるのかと

109: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:21:17 ID:rdh
>>107
社会人のエチケットとして多少は気を使わせて頂いた次第であります

105: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:19:34 ID:TIE
no title

106: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:20:00 ID:rdh
>>105
ふぅ。。。

108: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:20:22 ID:TIE
ちな、新潟に実在するんやで

110: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:21:40 ID:rdh
>>108
うまけりゃええな

111: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:22:33 ID:TIE
>>110
食べたことはないがまぁいけそうよね

112: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:22:53 ID:rdh
画像だとわかりにくいけど、背骨も結構脂出るなぁ
no title

118: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:25:25 ID:rdh
ちな前回の
no title

119: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:26:19 ID:wxn
>>118
店開けそう

123: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:29:34 ID:rdh
少し白濁してきたね
no title

129: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:32:15 ID:rdh
さて、煮込んでる間に前回のタレを少し直そう

130: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:32:36 ID:D8R
トータル5時間くらい煮て水分半分くらいになるまでやるんか?

133: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:33:37 ID:rdh
>>130
水はちょいちょい足すで

134: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:35:13 ID:rdh
これが前回に引き続き秘伝のタレや!
レシピはあまり覚えてない
no title

137: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:37:10 ID:D8R
>>134
ワイも鶏の骨で取ったスープ残ってるからそこに合わせるタレ作りたいんやけどようわからん

138: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:38:14 ID:rdh
>>137
結構自由にやってええと思うで
ワイはこことか参考にした
http://fxjiro.blog117.fc2.com/blog-entry-23.html

140: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:39:56 ID:D8R
>>138
サンガツ!
参考にさせてもらうわ!

141: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:41:11 ID:rdh
>>140
確かワイのは
濃口醤油
薄口


ニンニク
生姜
みりん?new
やったと思うけど他にも何かノリで入れたかもしらん

146: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:49 ID:D8R
>>141
鶏のスープにも使えそうや!
サンガツ!

139: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:38:43 ID:rdh
今回は前回よりも丸い味にしたいからみりんをちょい足し

142: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:43:07 ID:rdh
まだ乳化はしないねー
no title

143: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:44:13 ID:iSj
これだけでもうまそう

144: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:44:55 ID:rdh
うわ、嘘やん
ストックしといた豚トロブロック無くなってるやん…

145: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:25 ID:J6C
>>144
今から作ればええやん

148: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:47:14 ID:rdh
>>145
肉自体がないねん(´;ω;`)

149: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:47:37 ID:D8R
>>144
ベーコン作るために仕込んだ肩ロースならあるでno title

150: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:48:11 ID:rdh
>>149
持ってこぉい!
薫製チャーシュー作るんやでー!

151: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:48:52 ID:rdh
>>149
ちなベーコンて温薫?冷薫?

152: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:50:04 ID:D8R
>>151
65度~70度の温燻やで

154: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:50:30 ID:rdh
>>152
かなり高温なんやな

158: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:52:40 ID:D8R
>>154
80度超えてくるとベーコンというより焼豚になってまうからサーモスタットと電熱器のコンボは必須や

161: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:53:37 ID:rdh
>>158
ちょっとワイのガサツさでは管理しきれなそう草

160: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:53:32 ID:D8R
>>154
出来上がったらこんな感じno title

163: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:54:06 ID:rdh
>>160
ぐぅ…またビール開けてまうやんか…

167: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:57:51 ID:D8R
>>163
そのままでも食えるよう真空パックして70度で2時間湯煎してあるからそのまま食べてもうまいしソテーしてハニーマスタードつけて食うのもいける
もちろんパスタにも使うでno title

168: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:00:08 ID:rdh
>>167
なるほど、低温で火入れしてからの温薫70くらいやな

173: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:14 ID:D8R
>>168
2時間燻してから中心温度が下がらんうちに真空パックして70度で2時間湯煎する感じや

176: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:50 ID:rdh
>>173
逆か!
味付けはどうしたらええのやろ

179: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:09:59 ID:D8R
>>176
ワイは結構シンプルやで
肉重量の4%の塩、2%のきび砂糖、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを適当、顆粒の昆布だし少々、ニンニクスライス又はガーリックパウダー、ローリエ、ナツメグとかクローブとか、ウイスキー

塩は岩塩使ったり食塩と岩塩を混ぜてみたりいろいろや

ソミュール液で作らずに擦り込んでから真空パックして冷蔵庫で2週間~20日間寝かすで

147: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:46:55 ID:rdh
わかりにくいけど乳化の前兆が見えてきた
no title

155: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)07:51:31 ID:rdh
タレとスープ同時に火にかけると無茶クソええ匂いや

169: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:01:36 ID:rdh
お?乳化進んでおるんやないけ?
no title

174: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:34 ID:D8R
>>169
うまそうンゴゴゴ

170: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:02:03 ID:FQU
またおまえか

171: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:02:11 ID:rdh
>>170
おっすおっす

175: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:03:34 ID:FQU
>>171
完成予定は10時ごろ?

177: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:04:39 ID:rdh
>>175
何時やろなぁ
背骨だけで炊いた事ないからちょっとわからない

178: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:07:21 ID:rdh
ちょっと味見してもよろしいでしょうか

183: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:15:00 ID:FQU
また嫁さんに怒られるんやな、分かります

184: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:15:24 ID:rdh
>>183
そしてやはりまだ起きてこない模様

187: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:18:04 ID:4vb
よく行ってた和歌山ラーメン?の醤油豚骨の店、えらい匂いしてたけど自宅で豚骨なんか煮て匂い大丈夫なんやろか

188: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:18:29 ID:rdh
>>187
毎日やないから大丈夫やで
大丈夫やなくてもまぁ大丈夫やろ

189: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:20:23 ID:rdh
急成長
no title

192: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:25:12 ID:D8R
>>189
めっちゃ豚骨スープやんけー!
飲みたい…

190: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:22:42 ID:rdh
てかトロ肉無いの痛いなぁ…
そいやこないだヨッメが作ったとんぺい焼きの肉やけにザクザクしとったわ(´;ω;`)

194: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:26:21 ID:rdh
よっしゃ、今のうちに味たま仕込むでー

197: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:27:43 ID:JIM
お?こないだのイッチか?
ワイあれから味玉作るのハマってたもうたわ

201: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:29:04 ID:rdh
>>197
嬉しい限りやで!
今回も六分厳守でいくで

198: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:27:57 ID:OUj
ガス代バカにならんやろ

200: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:28:27 ID:rdh
>>198
ヨッメしか請求書見てないのでわかりまてん\(^q^)/

204: 【15】% 2018/06/17(日)08:30:50 ID:JIM
イッチの嫁の空腹度

205: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:31:37 ID:rdh
>>204
もうちょい高めなら文句言われなさそうなんやけどなぁ

206: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:32:06 ID:rdh
お湯が沸騰してまいりました

207: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:33:03 ID:rdh
冷蔵庫にある卵全部ぶちこんでやるぜ\(^o^)/

208: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:35:17 ID:rdh
とろっとろにしてやるでぇ…
no title

209: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:35:59 ID:D8R
>>208
味玉も燻製にしよう笑

210: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:36:23 ID:rdh
>>209
多分半熟過ぎてキツいな草

213: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:42:57 ID:D8R
>>210
no title

no title

味玉にしたあと燻したやで
クッソうまい

214: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:43:58 ID:rdh
>>213
うんまそぉぉぉぉ!

216: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:12 ID:rdh
>>213
スモークナッツくそうまいよな

217: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:51 ID:D8R
>>216
最高やで
お酒進む進む

211: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:37:41 ID:rdh
もう少ししたらスーパー開くやろ
チャーシュー無いのはちょっと悲し過ぎる

212: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:41:18 ID:rdh
流水で卵を一気に冷やすやでー

215: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:44:35 ID:rdh
ちなゆで卵の固さ早見表
no title

218: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:45:57 ID:rdh
今ムクから待っててな
卵の話やで

222: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)08:55:36 ID:rdh
ムケたでぇ
トロットロや触ればわかる
ちゃんと見てるかFカップネキぃ…
no title

224: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:01:26 ID:rdh
さっきのタレを薄めたものに浸けてしばらく放置
no title

225: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:03:16 ID:rdh
スープはと言うと…
no title

226: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:08:15 ID:rdh
だいぶいい感じになってきたで
no title

227: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:11:20 ID:rdh
味見ンゴ
no title

229: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:14:20 ID:rdh
ゲンコツの時より味が纏まってるンゴ!
これは今までで一番美味いかもしれん

232: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:16:40 ID:rdh
家系で使ってるんはゲンコツよな?
ゲンコツだけより背骨だけのが家系に近い感じがするんやけど…

233: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:18:40 ID:rdh
また味見ンゴ

235: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:27:35 ID:gBP
所で豚骨スープ作ってどうするんや?
頭からかぶるんか?

236: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:28:34 ID:rdh
>>235
奥九州の風習?

237: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:29:22 ID:gBP
>>236
いやそんな風習ないと思うで

254: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:09 ID:3Jx
前にラーメン作ってたニキ?
運動会の前日とかなんとかの

256: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:55 ID:rdh
>>254
そうやで、前回とほぼ同じ行程になってしまってるけど

257: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:47:22 ID:3Jx
>>256
おっやっぱりそうか
楽しみや

258: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:47:50 ID:rdh
>>257
味見の時点では前回より美味いで!

259: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:48:31 ID:gBP
>>258
どんな味や
食レポ頼むわ

261: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:50:21 ID:rdh
>>259
今の段階やと優しい関東豚骨って感じやな
昔ながらの味と最近の味が両方楽しめる。
そんな感じの豚骨醤油になっております

265: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:55 ID:gBP
>>261
関東の豚骨知らんけど優しいんやな
福岡の豚骨はしってるけど昔ながらは結構あっさりやで

266: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:54:49 ID:rdh
>>265
なんというかな、家系と九州豚骨と昔ながらの味の中間みたいになっとるで

255: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:46:11 ID:rdh
ま、ええか
嫁が起きてきたで

260: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:48:55 ID:3Jx
まえ最後に食ってたつけ麺がクッソ美味そうだった

262: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:52:00 ID:rdh
>>260
あれは美味かった
黒胡椒ガッツリ入れたら六本木の武蔵みたいなニュアンスになったで\(^o^)/

263: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:03 ID:rdh
かみさん起床
豚トロの隠し場所聞き出せた

264: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:53:44 ID:D8R
>>263
隠されてたんか草

268: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:56:06 ID:rdh
>>264
むっちゃ冷凍されてた

269: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:57:31 ID:D8R
>>268
冷蔵庫に移動させて解凍しても明日までかかるやんけ…

270: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)09:58:12 ID:rdh
>>269
マイクロウェーブパワーやでー\(^o^)/

271: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:00:22 ID:D8R
>>270
いまのレンジって解凍モードでも煮えたりせーへんのか

272: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:01:08 ID:rdh
>>271
そこら辺は料理の仕事してた時の勘で溶かしてくで

273: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:04:59 ID:rdh
豚トロ発見、ってことで薫製トロチャーシュー簡易式を作りましょう!

274: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:05:46 ID:gAN
前もやっとらんかったか

275: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:07:52 ID:rdh
>>274
せや、自分で言うのもなんやけどあれクッソ美味いんやで

276: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:08:32 ID:gAN
ワイはザワークラウトでも作るか……

277: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:09:31 ID:rdh
>>276
ええね!
ドイツで食ったけどぐうんまかった

278: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:10:47 ID:rdh
ガスコンロ片っ方のヨッメに奪われたンゴ…

279: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:17:49 ID:rdh
ドイツ人にはこれ食わせたンゴ
no title

280: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:19:13 ID:rdh
チャーシューはヨッメがお茶沸かすまで待ってクレメンス

281: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:22:46 ID:rdh
スープは肉と骨が離れていい感じになってきたで
軟骨も溶けて脊髄がバラバラになってきた
no title

282: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:33:09 ID:rdh
また凄いことカミングアウトしてええか?

283: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:33:45 ID:XHM
なんや

284: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:34:32 ID:rdh
これはまじヤバイ

285: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:35:12 ID:rdh
なんと

286: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:35:47 ID:rdh
麺を買い忘れた

287: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:37:22 ID:XHM
草ァ!

288: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:38:31 ID:rdh
あぁぁぁぁぁ、マジでADHDやんけ

289: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:40:12 ID:rdh
豚トロは見つかったけどやっぱスーパー行ってくる

290: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:41:07 ID:i8c
近所のラーメン屋行って麺分けてクレメンス行ったら分けて貰えることあるで
金払ってやけども

292: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:41:59 ID:rdh
>>290
まだ開いてないンゴねぇ
その前にスープ飲ませろって言われそう

294: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:46:16 ID:rdh
ええわ、麺より先にチャーシュー仕込むか

295: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:47:11 ID:rdh
まずは先ほどのタレを沸騰させまーす

296: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:52:08 ID:g9c
そろそろ完成か?

298: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:52:37 ID:rdh
>>296
すまん、麺を買い忘れた

300: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:03:32 ID:buX
>>298
そうめんでええやろ

301: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:06:24 ID:i8c
>>300
ラーメンのスープでそうめん食ったことあるけど日亀右衛門に言ってクソやぞ

304: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:08:53 ID:rdh
>>300
まだパスタの方が近い定期…

297: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)10:52:24 ID:rdh
豚トロを投入して再度沸騰させたら弱火で15分
no title

302: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:07:57 ID:rdh
15分経ったら火を消して10分余熱で火を入れるで

303: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:08:03 ID:hRo
彡(^)(^)「ちょっとの間やし火つけっぱでもええやろ!麺買いに行くメンス!


305: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:10:12 ID:rdh
>>303
それは(マジで)あかんです

306: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:12:40 ID:rdh
no title

307: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:13:25 ID:i8c

308: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:18:21 ID:rdh
さてそろそろチャーシューをあげてみるンゴ!

309: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:20:25 ID:rdh
うみゃあああああぁあぁ!!!no title

310: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:22:28 ID:rdh
ビール飲んでたらチャーシュー薫製するのめんどくさくなってきたンゴねぇ

311: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:24:10 ID:FQU
ワイも近所のラーメン屋行ってきたわ

312: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:25:12 ID:rdh
>>311
ワイも食べに行きたいところなんやが、ぐっと我慢やで

313: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:25:58 ID:rdh
いや!やっぱ薫製はせなあかんな
キッズ達にだらしないおっさんの姿を見せる訳にはいかんとです

314: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:28:13 ID:rdh
中華鍋で簡単スモークいくでー
no title

315: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:29:03 ID:WwA
なんのチップ?

316: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:30:16 ID:rdh
>>315
無難にサクラで!
バーベキューの時の余りやで

317: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:35:40 ID:rdh
ででーん
no title

318: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:37:34 ID:buX
>>317
椎茸スモークやな

321: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:40:01 ID:rdh
>>318
確かに椎茸っぽいな草

319: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:39:26 ID:rdh
うまっ!うまっっ!

320: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:39:40 ID:WwA
味の想像ができない

322: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:41:25 ID:rdh
>>320
んー、説明出来ん
バラじゃなくて豚トロのブロックを買ってきてチャーシューを作ってみてくれ
脂身がバラより多いけど歯応えはしっかりあるんや
そこに薫製の香りが加わって、和風ベーコン的な?感じになるな

323: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:42:28 ID:WwA
>>322
和風ベーコンか,なるほどなー

324: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:43:20 ID:rdh
>>323
なんか説明が拙くて伝えきれてないんや
そこらのラーメン屋さんでもたまに薫製チャーシュー出してるとこもあるはずやで

325: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:43:53 ID:rdh
さて、そろそろスープを濾そうと思うんやけど
ここで大事なお知らせがある

326: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:46:57 ID:eT6
なんや

327: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:47:04 ID:rdh
ちょっとこれから出掛けなくてはならなくなってしもた…(´;ω;`)

328: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:49:23 ID:rdh
というわけで豚骨らーめんは夕飯に食うことにするわ!
夕方帰ってきたらまた更新するメンス
すまんな

329: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)11:54:46 ID:buX
ええんやで
ちゃんと麺買ってくるんやぞ

330: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)12:00:34 ID:rdh
>>329
そうやった!
細麺か太麺か悩むところやで

334: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)14:09:02 ID:D8R
トントロうまそうンゴゴゴゴ
ワイはインスタントの豚骨ラーメンで腹を満たしとくわ
トッピングは無鉄砲の辛子高菜とチャーシュー代わりの自家製ベーコンやno title

336: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)16:43:48 ID:FQU
>>334
あーもう最高ですよ、神

338: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:39:34 ID:rdh
小学六年生の誕生会に何故か呼ばれて参加することになったワイ
ついに解放される

339: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:40:32 ID:dUR
ガス代とコンロ周りの脂ヤバそう

343: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)17:56:08 ID:KWh
あくしろよ腹へっとんじゃ

345: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:15:15 ID:rdh
まぁまぁ、まず麺を買いに行かねばならんのじゃ

347: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:17:54 ID:PYK
こちとら半日待っとるんじゃ!

348: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:18:20 ID:rdh
>>347
かれこれ12h経つな草

352: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:25:37 ID:rdh
ちょっとガソリンも入れないといかん

354: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:28:11 ID:buX
一応先にスープの様子見てくれ
腐ってないよな?

355: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:38:59 ID:rdh
某メガドンキに到着
>>354
まだ家帰ってないからわかんないけど大丈夫っしょ

356: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:45:36 ID:rdh
マルタイ棒ラーメン売り切れてるやんけ…

357: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)18:49:23 ID:rdh
極太麺を購入したで!

361: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:01:38 ID:g9c
そろそろ完成か?

362: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:02:52 ID:rdh
>>361
スープはあと濾すだけやで!

363: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:10:42 ID:rdh
帰宅!

364: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:18:28 ID:PYK
そこは細麺ダルるぅぉ!?
九州男児の風上にもおけんやつめ!

365: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:22:52 ID:rdh
>>364
か、関東ですぅ

366: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:27:35 ID:O34
太麺もちぢれ麺も細麺もそれぞれうまいラーメン屋あるからええんやないか
むしろ最近は細麺勢が少ない

367: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:29:14 ID:rdh
>>366
細麺好きとしてはちょいと残念やな
家系も好きやけど

368: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:30:13 ID:rdh
スープは無事!
no title

369: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:30:57 ID:PYK
豚骨以外はラーメンではなき
他の麺類だ

376: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:50:17 ID:rdh
>>369
君極端やねぇ

379: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:53:08 ID:PYK
>>376
中華そばとか醤油ラーメン好きやで?
ただラーメンといえば豚骨だ

380: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:53:43 ID:rdh
>>379
激しく同意させて頂きますえ

370: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:34:39 ID:O34
濃厚豚骨は豚の頭も煮込んどるで
脳味噌も一緒に溶け出してるで

374: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:49:23 ID:rdh
>>370
頭ガラ買おうと思ったんやけど何分でかいから止めたんや
今日炊き込みほんとに実行できるかわからんかったからな

371: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:35:14 ID:TVp
豚骨ってイッチを煮込んだんか?

372: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:42:59 ID:FQU
いよいよ完成か

373: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:47:18 ID:p6m
おめー豚骨スープ作るなら
豚骨炊き込みご飯作ってみろ
水の代わりに豚骨スープ入れて
ネギと紅生姜とゴマとからし高菜と刻んだチャーシュー入れて炊き込むだけや
めっちゃうめぇよ

375: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:49:58 ID:rdh
>>373
うまそうやな
今度大量に仕込んだ時にやってみるは!

377: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:51:01 ID:7Sv
今北ラーメンできた?

381: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:54:17 ID:rdh
>>377
もうちょいやではぁと

378: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:52:29 ID:rdh
no title

no title

タレを入れてチー油も投入

382: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:54:43 ID:EjH
今北産業

383: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:57:55 ID:rdh
>>382
ワイ
ラーメン
すこ

385: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:58:56 ID:rdh
濾せたでー!
no title

386: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)19:59:25 ID:PYK
>>385
ヴぉー旨そー

388: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:00:52 ID:rdh
今ヨッメがトッピング用意してるから少し待っとってな

392: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:11:21 ID:rdh
キクラゲ増えてきた増えてきた

393: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:12:54 ID:rdh
辛葱仕込むで!

394: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:16:59 ID:rdh
no title

no title

no title

豆板醤、ニンニク、味の素、ラー油をintoしてー

395: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:17:57 ID:3Jx
お、クライマックスやんけ!

396: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:18:33 ID:rdh
キクラゲも水からあげますよー

397: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:19:54 ID:rdh
チャーシューもカットするでー

398: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:20:48 ID:O34
ワクワク

399: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:22:35 ID:FQU

400: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:23:14 ID:rdh

412: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:27:50 ID:FQU
>>400
参加してないではよ作れよォォン!?

414: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:28:26 ID:rdh
>>412
ふふふ

405: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:24:36 ID:rdh
薫製トロチャーシュー!
no title

413: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:28:21 ID:D8R
>>405
これ分けて欲しい

415: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:28:52 ID:rdh
>>413
4k/gでどや!

418: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:30:46 ID:D8R
>>415
まって100gやと400000円なの!?

419: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:31:28 ID:rdh
>>418
ふふふ

太麺堅めで!三分半!
no title

421: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:32:32 ID:D8R
>>419
ああ^~

406: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:24:44 ID:tw@ba_mian77
うまそう

408: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:25:00 ID:rdh
>>406
気が早いでぇ

407: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:24:54 ID:wTa
あくあくあく

409: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:25:25 ID:rdh
味卵も入刀してきますか

411: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:27:25 ID:rdh
no title

トロットロやでぇ…

416: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:29:07 ID:rdh
麺を茹でるでれ

417: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:29:14 ID:eT6
うまそうやな

420: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:32:06 ID:rdh
ちょっと忙しくなるから完成まで待っててや

422: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:34:10 ID:g9c
14時間経ってて草

423: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:37:58 ID:rdh
no title

no title

no title

424: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:38:26 ID:D8R
>>423
きたわね

425: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:38:55 ID:rdh
まず子供とのヨッメの分で第一弾やで

426: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:40:59 ID:J6C
チャーシューいっぱい乗せようや

427: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:41:30 ID:rdh
>>426
父の日やしな!

428: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:41:45 ID:J6C
>>427
せや

430: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:43:19 ID:rdh
ワイのは全部盛りにしたるで!

434: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:47:22 ID:FQU
今のところ美味そうやが、

435: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)20:59:09 ID:rdh
>>434
第2弾は少し調整させてもらうで
これは言葉じゃ説明出来ない微妙な判断でやらせて頂く

436: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:00:32 ID:3Jx
美味そうすぎてラーメン屋に来てもうた

438: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:01:03 ID:rdh
>>436
美味いでー\(^o^)/

437: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:00:43 ID:rdh
二段目はちょっと実験させてもらうで
少しだけスープに小麦粉を入れてみるやで

439: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:07:25 ID:rdh
小麦粉を慎重に投入

440: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:08:33 ID:rdh
ふむ、これは正解かもしれない…!

441: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:11:13 ID:rdh
麺を茹でますれ

442: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:19:41 ID:rdh
溢れてしまいそう
no title

443: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:20:32 ID:FQU
>>442
やっとか

444: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:26:19 ID:rdh
ふぅ。。。

445: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:27:07 ID:4X4
やっと完成か
長かったなお疲れ

447: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:28:27 ID:rdh
替え玉しちゃおっかなー

448: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:29:53 ID:mwM
ワイもさっきラーメンとチャーハン(冷凍)食った

451: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:34:01 ID:rdh
>>448
豚骨か?

449: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:31:32 ID:D8R
ええなあ楽しそうな父の日
ワイ夫婦喧嘩でショボーンよ

453: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:47:39 ID:rdh
>>449
なんで喧嘩になったんや

455: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:56:16 ID:D8R
>>453
わからへん…
まんさんの考えることはわからへん…
なんかようわからんけどいつもワイが謝らんと修復せーへんからごめんゆうといたで…

456: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)22:00:14 ID:rdh
>>455
んー、詳しい事はわからんけどな
男と女と言うのはスープとタレみたいなもんや
でもな、それだけじゃラーメンは完成しないんや
油やトッピングも必要やし
何よりもスープとタレの微調整は一番難しいが一番難しいんやろな
一筋縄ではいかんけど気長にいくのがええで

450: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:31:34 ID:rdh
実は小麦粉だけじゃなくて取り置きの貝だしも少しだけ投入した

452: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:38:36 ID:rdh
ライスもいってええか?

454: 名無しさん@おーぷん 2018/06/17(日)21:52:15 ID:rdh
なんつうかもう動物性脂質と満腹感でセロトニンやら何やら出まくっとるわ
温泉入った後みたいに放心状態やで…

460: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)00:06:43 ID:q1D
おっつおっつ、美味かったけど山岡家ばりに腹痛くなったしもたわ

462: 名無しさん@おーぷん 2018/06/18(月)00:36:08 ID:GKn
イッチおつやで
めっちゃ為になったわサンガツ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529184367/