1: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:14:52 ID:oun
2: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:15:06 ID:oun
バイトのまかない飯やで
3: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:16:14 ID:e9t
うまそう
深夜になんてもんを
深夜になんてもんを
4: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:16:15 ID:9xk
美味しそう
5: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:16:38 ID:oun
ありがと!
6: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:16:49 ID:5Gc
わあ~
麻婆豆腐だ
麻婆豆腐だ
7: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:16:54 ID:Iae
ご飯はないんか?
8: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:17:00 ID:oun
あるで!
9: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:17:09 ID:oun
バイト仲間のために作ってあげたんや
11: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:20:13 ID:aTc
15: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:21:55 ID:oun
>>11
ニラ入れたんか!美味そうやな
ニラ入れたんか!美味そうやな
19: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:22:38 ID:aTc
>>15
サンガツ
葉にんにく売ってないンゴね…
サンガツ
葉にんにく売ってないンゴね…
23: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:27 ID:oun
>>19
葉にんにく、ニンニクの芽もありやな
葉にんにく、ニンニクの芽もありやな
12: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:20:52 ID:GPu
ええやん!白飯たっぷり食いたくなるな
16: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:22:02 ID:gWC
クソうまそうやな
腹減ってきたわ
腹減ってきたわ
17: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:22:29 ID:g2B
白米の上にどっぷりかけて食いたいンゴねぇ・・・
20: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:23:38 ID:oun
花椒、山椒、肉味噌、にんにくスライス、豚バラ肉、長ネギスライスを適当に入れて炒め、いい感じになったら水溶き片栗粉と豆腐投入で完成や!
28: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:25:28 ID:aTc
>>20
片栗粉と豆腐ってどっち先に入れとる?
ワイ豆腐先に入れるから崩さないように混ぜるの大変なんやが、片栗粉先でもええんかな?
片栗粉と豆腐ってどっち先に入れとる?
ワイ豆腐先に入れるから崩さないように混ぜるの大変なんやが、片栗粉先でもええんかな?
31: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:26:49 ID:oun
>>28
片栗粉先に入れたで。
豆腐は投入したら変に混ぜずにさっと中華鍋煽るくらい。
片栗粉先に入れたで。
豆腐は投入したら変に混ぜずにさっと中華鍋煽るくらい。
34: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:28:34 ID:aTc
>>31
なるほど
豆腐から水分出てとろみ変わりそうとか思ってしまうんやけど、下茹でしてれば言うほど問題ない?
なるほど
豆腐から水分出てとろみ変わりそうとか思ってしまうんやけど、下茹でしてれば言うほど問題ない?
41: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:31:27 ID:oun
>>34
それ見越して片栗粉を多めにしてる。勘に近いけど。
下茹ではしてないかな。
それ見越して片栗粉を多めにしてる。勘に近いけど。
下茹ではしてないかな。
49: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:33:19 ID:aTc
>>41
下茹でせんのか、意外
今度その順番でやってみるわサンガツ
下茹でせんのか、意外
今度その順番でやってみるわサンガツ
53: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:34:45 ID:oun
>>49
ノリと勢いと勘で作ったからなw
あんまり細かいこと考えずにやったんよ。
ノリと勢いと勘で作ったからなw
あんまり細かいこと考えずにやったんよ。
21: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:05 ID:jVE
ひき肉じゃなくてバラ肉使うんか
25: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:49 ID:oun
>>21
ひき肉は肉味噌に入ってるんや。
食感とボリュームのためにバラ肉使ったわ
ひき肉は肉味噌に入ってるんや。
食感とボリュームのためにバラ肉使ったわ
27: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:25:12 ID:jVE
>>25
肉味噌って売ってるん?
それとも別で自分で作ってるんか?
肉味噌って売ってるん?
それとも別で自分で作ってるんか?
29: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:26:06 ID:oun
>>27
バイト先の業務用のやつやな。
市販のでもいいと思うけど。
バイト先の業務用のやつやな。
市販のでもいいと思うけど。
22: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:11 ID:vEn
麻原彰晃に見えた
24: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:36 ID:GPu
腹一杯のはずなのに腹減ってきたやんけ……
26: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:24:51 ID:jVE
ワイは結構にんにくの芽使うで
32: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:27:13 ID:nOY
うまい(確信)
33: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:27:39 ID:oun
>>32
ありがとやで!
ありがとやで!
35: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:28:34 ID:GPu
イッチの麻婆豆腐食べたいで、店教えてくれや
36: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:30:13 ID:oun
>>35
ありがと!
でもまかない飯やから限定やで。
メニューには乗ってないしワイのきまぐれや。
ありがと!
でもまかない飯やから限定やで。
メニューには乗ってないしワイのきまぐれや。
39: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:31:10 ID:GPu
>>36
残念や……でもここに書いてくれた方法でワイも作ってみるで
残念や……でもここに書いてくれた方法でワイも作ってみるで
37: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:30:25 ID:jVE
ワイは肉味噌なしで
豆板醤、花椒、味覇、にんにくチューブをひき肉とにんにくの芽と一緒にごま油で炒めるで
ある程度炒まったら戻した干し椎茸を投入や
いい感じになったら豆腐を入れて、最後に干し椎茸戻した汁で片栗粉を溶いて投入や
豆板醤、花椒、味覇、にんにくチューブをひき肉とにんにくの芽と一緒にごま油で炒めるで
ある程度炒まったら戻した干し椎茸を投入や
いい感じになったら豆腐を入れて、最後に干し椎茸戻した汁で片栗粉を溶いて投入や
46: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:32:31 ID:oun
>>37
大正義味覇。
椎茸も食感としてありやな、参考させてもらうわ。
大正義味覇。
椎茸も食感としてありやな、参考させてもらうわ。
48: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:33:13 ID:jVE
>>46
近所の中華料理屋が椎茸使ってたんや
旨味がめっちゃ出ると思ってそれパクったで
近所の中華料理屋が椎茸使ってたんや
旨味がめっちゃ出ると思ってそれパクったで
40: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:31:12 ID:epv
51: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:34:14 ID:aTc
>>40
うまい(確信)
うまい(確信)
55: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:35:13 ID:oun
>>40
ハーゲンダッツ定期
ハーゲンダッツ定期
43: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:31:53 ID:jVE
片栗粉少ないよりはちょっと多いほうが美味いな
44: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:32:23 ID:bnI
イッチ麻婆豆腐のために身を削りすぎやろ
50: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:33:57 ID:oun
>>44
バイトが趣味になりつつあるという
バイトが趣味になりつつあるという
56: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:35:19 ID:bnI
>>50
ワイを使ったって書いてあるからボケたんや…
ワイを使ったって書いてあるからボケたんや…
47: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:33:10 ID:oun
あと、レシピに書き忘れてたけど創味シャンタンも入れてるわ。
仕上げは刻みネギと砕いたカシューナッツや。
仕上げは刻みネギと砕いたカシューナッツや。
52: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:34:36 ID:Y3B
>>1
この上にパラパラ降ってる白いやつはなんなんや?
この上にパラパラ降ってる白いやつはなんなんや?
54: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:34:51 ID:oun
>>52
砕いたカシューナッツやで
砕いたカシューナッツやで
57: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:35:35 ID:Y3B
>>54
なるほど
結構合うんか?
なるほど
結構合うんか?
61: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:36:51 ID:oun
>>57
めちゃくちゃ合うで。
他の中華料理でもカシューナッツ使ってるしいけるやろの精神でいれたけど。
めちゃくちゃ合うで。
他の中華料理でもカシューナッツ使ってるしいけるやろの精神でいれたけど。
65: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:39:42 ID:Y3B
>>61
ほー今度やってみるわ
サンガツ
ほー今度やってみるわ
サンガツ
59: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:35:44 ID:jVE
中華料理屋の赤い油が再現できんで試行錯誤してるんやけど
あれはもっと赤い豆板醤使わないとあかんのやろか
あれはもっと赤い豆板醤使わないとあかんのやろか
64: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:37:57 ID:oun
>>59
食べるラー油+豆板醤+甜麺醤で代用してみたらどうや?
食べるラー油+豆板醤+甜麺醤で代用してみたらどうや?
67: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:39:49 ID:jVE
>>64
食べるラー油は盲点やった!
今度試してみるわさんがつ
食べるラー油は盲点やった!
今度試してみるわさんがつ
68: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:40:27 ID:oun
>>67
色々種類あるけど、しっかりフライドガーリック入ってるやつがおすすめやで
色々種類あるけど、しっかりフライドガーリック入ってるやつがおすすめやで
71: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:41:57 ID:tCM
>>64
わいも麻婆は比較的よく作るで!
やっぱり辛いのが好きやな
麻婆あると白米とビールもついついセットにしちゃうから太りそうやw
わいも麻婆は比較的よく作るで!
やっぱり辛いのが好きやな
麻婆あると白米とビールもついついセットにしちゃうから太りそうやw
73: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:43:26 ID:oun
>>71
カロリーの暴力やなw
美味いもんはしゃーない
カロリーの暴力やなw
美味いもんはしゃーない
63: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:37:14 ID:LtQ
こういう濃い系の本格麻婆豆腐好き
茶色い日本の麻婆豆腐も好き
茶色い日本の麻婆豆腐も好き
66: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:39:47 ID:aTc
>>63
小学校の給食の麻婆豆腐すこやった
小学校の給食の麻婆豆腐すこやった
69: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:41:18 ID:Y0n
豆腐は煮込んだ方がうまいで
70: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:41:42 ID:oun
>>69
そうなんか!
ありがとやで、またリベンジしてみるわ
そうなんか!
ありがとやで、またリベンジしてみるわ
75: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:43:38 ID:Avy
俺の家に作りに来い
76: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:45:40 ID:oun
>>75
ええで、中華鍋持参するわ
ええで、中華鍋持参するわ
78: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:48:09 ID:Y0n
花椒の入ってない奴は個人的に麻婆豆腐と認めたくない
79: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:48:39 ID:aTc
>>78
ワイは食べる直前に振ったで
ワイは食べる直前に振ったで
81: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:50:27 ID:Y0n
>>79
ええな
煮込む段階で入ってるやつに更に直前にいれるのが最高や
ええな
煮込む段階で入ってるやつに更に直前にいれるのが最高や
80: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:48:45 ID:tCM
>>78
あれがあるからこそなんよなやっぱ
あれがあるからこそなんよなやっぱ
82: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:51:07 ID:oun
>>78
影の主人公や
影の主人公や
83: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:53:39 ID:Cui
麻婆豆腐の麻は実質花椒のことやからな
87: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:59:23 ID:oun
>>83
博識J民
博識J民
84: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:55:49 ID:oun
今回は人に出すようやから控えたけど、完成直前に輪切りの鷹の爪のをドバーッといれるのもありや
85: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:57:27 ID:tCM
否定的な意見のない穏やかなスレでええな
料理って楽しいしな
料理って楽しいしな
86: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)02:59:02 ID:oun
>>85
みんな良い人ばっかりで嬉しいわ
みんな良い人ばっかりで嬉しいわ
92: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:05:32 ID:gst
>>86
ぐうの音も出んほど美味そうやからやぞ
イッチの完全勝利
ぐうの音も出んほど美味そうやからやぞ
イッチの完全勝利
93: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:05:46 ID:oun
>>92
やったぜ
やったぜ
95: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:07:36 ID:5Gc
うまそうな料理といえばゴーヤチャンプルーってうまそうに作るの不可能やない?
97: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:08:47 ID:oun
>>95
高火力でさっと炒めるのがいいんかな?
苦味を消すか残すかで明暗分かれそう
高火力でさっと炒めるのがいいんかな?
苦味を消すか残すかで明暗分かれそう
98: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:09:23 ID:5Gc
>>97
苦味はええけど青臭さがなあ
苦味はええけど青臭さがなあ
102: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:20:13 ID:oun
>>98
ゴーヤ料理したことないんやがやっぱり難しいんやな……
ゴーヤ料理したことないんやがやっぱり難しいんやな……
101: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:19:19 ID:oun
豆板醤、コチュジャン、甜麺醤とかいうスリートップ
103: 名無しさん@おーぷん 2018/09/30(日)03:36:14 ID:Avy
はよ俺の家に作りに来てくれ
引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538241292/