3d02f5e33db4de6


1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:00:13 ID:XpH
食品衛生法で禁止されている牛の生レバーを客に提供したとして、京都市の焼き肉店「ちりとり鍋ごっこや」の経営者・本間忠相容疑者(43)が逮捕されました。
本間容疑者は今年7月、客を装った捜査員に対し、加熱するよう指示しないまま、生のレバーを提供した疑いが持たれています。
店のメニューには、生のレバーを「あかんやつ」と記載し、客に提供していましたが、調べに対し本間容疑者は「あかんやつとは、焼かなあかんやつのこと」と容疑を否認しているということです。(29日18:09)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181029-00000055-jnn-soci

2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:00:49 ID:oHa
いかんでしょ

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:01:57 ID:6vU
生レバーを客に出したらあかん、と(メモカキー

4: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:03:02 ID:0E7
どん語かな

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:03:08 ID:Yek
(焼かな)あかんやつ やぞ
そのまま食べても大丈夫とは言ってない


って供述なんか

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:03:30 ID:WNf
アカンのか?

7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:03:36 ID:GpB
言い訳に草生える

8: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:04:35 ID:Iek
美味しいからしょうがないね

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:06:21 ID:CnW
脱法レバーとか脱法ユッケってまだあるんやな

13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:07:12 ID:Qgr
>>10
よく行く焼肉屋はこっそり出してくれるわね

15: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:08:09 ID:Izo
>>10
「超レアなステーキ」ならある模様w

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:08:47 ID:54f
>>15
珍しいんやろなぁ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:06:40 ID:dV3
ネーミング草

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:06:53 ID:IVS
すき

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:07:46 ID:hOv

18: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:09:33 ID:cr0
O157とかサルモネラとかのリスクおってまで食いたいものなのか

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:10:14 ID:54f
>>18
生牡蠣が一般的に食されてる時点でね

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:12:00 ID:Yek
>>19
たしかにノロの危険ある生ガキが禁止されないのもおかしな話やな

22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:12:54 ID:CnW
鶏の刺身とか熊の刺身もあったりガバガバ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:13:34 ID:54f
>>22
くいねェ……

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:33:44 ID:17x
>>22
クマの刺身て…くさそう

35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:34:54 ID:FjO
>>34
ワサビとくうとうまいゾ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:15:34 ID:M7B
鳥刺しは抗体持ってる人間いるから多少はね

皆も馬刺しにしようや、アカン生肉食って捕まるなんてバカらしいよ!

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:18:53 ID:Mub
馬刺しすき

27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:23:36 ID:nCE
生レバーだして
焼けよ!絶対に焼けよ!?(本当に焼けとは言ってない)のダチョウ倶楽部方式ならセーフ?

29: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:25:20 ID:ieN
私服警察「あかんやつください」

店員「はい、あかんやつです」

私服警察(どうしようこれ...)

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:26:18 ID:KL6
馬食え馬

31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:26:20 ID:CnW
焼き肉はテーブルに来た時点で所有権が客に移ってるから生のタンとカルビとかむしゃむしゃしてもええんやで

38: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:36:56 ID:FjO
>>31
ホルモンはあかん

32: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:27:59 ID:6IM
焼きの違いを見せな(アカン)

33: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:29:02 ID:Yek
正直「あかんやつ」って命名センスは評価したい。好き

36: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:36:07 ID:rBd
「いつものやつ」もメニューにありそう

37: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:36:43 ID:dcE
でも「あかんやつ.avi」みたいなファイルあったら
ついダウンロードしちゃうやろ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:38:03 ID:ZuK
嘘はついてないのでセーフ

41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:39:42 ID:dcE
行きつけの焼肉屋で「プレミアムレバー」って名前で「以前は生レバーとして提供していたほど鮮度のいいレバーです」って注釈つけて
持ってくるときにも店員さんが「必ず加熱してください」って言うてた商品あったけどなくなったなあ

警察から指導受けたんやと思うけど
麻薬やないんやしポリさんもここまでして必死になる必要あるんか?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:42:14 ID:Yek
「注文した奴は悪くない。提供する側が全部悪い」

ええんか…

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:43:54 ID:0x8
>>42
そもそも出したらアカンて話なのに出してる時点でアウトやろ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:45:33 ID:oyr
ホンマに?

46: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:45:43 ID:dcE
「焼かなあかんやつ」で通されたらどうしようもなくない?
不起訴なんのちゃうかな

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:46:19 ID:0x8
>>46
そもそも生レバー自体が禁止なんやないんか?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:46:46 ID:zWj
それやったら焼きレバーもあかんやんけ
勝手にレバーを生で食うたんやろ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:47:14 ID:dcE
>>49
多分争点は「加熱する指示」があったかどうかやと思う

52: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:48:47 ID:zWj
>>50
焼肉屋行くくせに知らんとかの方が珍しいやろ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:48:17 ID:0x8
飲食店事業者は、加熱用設備を提供し、中心部まで十分な加熱を要する等の情報提供を行い、消費者が加熱せずに食べている場合には、加熱して食べるよう注意喚起をする必要があります。

飲食店事業者は、消費者が店で自ら調理して食べる場合には、加熱用設備を提供する必要があります。
また、消費者が牛の肝臓を中心部まで十分に加熱して食べるよう、「加熱用であること」「調理の際に中心部まで加熱する必要があること」「食中毒の危険性があるため生では食べられないこと」等の情報提供を、掲示等により行うことが求められます。
もし、消費者が生で食べている場合等には、加熱して食べていただくよう注意喚起をすることが必要です。


らしい

53: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:49:49 ID:zWj
まーどっちにせよこの店はやり過ぎたんやろアホやな

54: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:49:49 ID:gPr
昔喰えた食材が食えなくなるのは、どうしてだ?
食材の供給先を取り締まっるのが先だろw

55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:50:47 ID:6IM
>>54
なにいってだこいつ

57: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:50:56 ID:0x8
>>54
加熱用ならセーフやからやろ
それを生で売る阿保を取り締まってるだけで

58: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:52:21 ID:CnW
フグの肝臓でも少量なら問題ないんやろ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:54:02 ID:0x8
>>58
フグはしっかりした料理人がしっかり料理すれば問題ないからな
牛レバーはレバーそのものに菌が表面や内部関わらず存在してる上にそれを全部殺菌する方法は完全に火を通す以外にまだ見つかってないんや

59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:53:29 ID:J70
これ、通報しとるのは同業者やろなあ・・・

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)01:56:53 ID:wAe
言わなくても分かれってライン越える業者や客が増えすぎたら禁止禁止とせなアカンようになるわな

70: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)02:01:31 ID:xvY
数ヵ月前に焼き用のレバーそのまま食ったのが怖くなってきた

73: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)02:02:47 ID:0x8
>>70
潜伏期間はせいぜい一週間程度やし数ヶ月前ならへーきへーき

80: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)02:10:17 ID:88A
規制前に生レバー食ったけど全然口に合わんかったわ
焼いて食ったほうが好き

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1540828811/