1: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:05:20 ID:Yb9
初心者やから温かい目で頼む

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:06:04 ID:Yb9
今はチョコ溶かし中
https://i.imgur.com/NoU6Qxv.jpgno title

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:06:21 ID:qDV
支援

9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:07:55 ID:Yb9
前作った時は板チョコ3枚やったけど今日は貰いもんのビッグブラックサンダーを足してみた

17: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:10:24 ID:Yb9

21: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:11:40 ID:Yb9
あっバター入れ忘れた

22: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:12:16 ID:KQ4
>>21
いかんでしょ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:12:41 ID:Yb9
>>22
まあ今からでも良いかな

25: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:15:40 ID:Yb9
卵黄プラス砂糖
https://i.imgur.com/icvi3aF.jpgno title

32: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:19:01 ID:Yb9

38: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:26:59 ID:Yb9

39: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:27:10 ID:Yb9
まだ混ぜた方良いかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:27:36 ID:oKe
メレンゲってなんや?

41: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:27:56 ID:wwZ
>>40
スキーするところ

42: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:28:26 ID:oKe
>>41
サンガツ?

45: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:31:40 ID:YO5
>>42
卵白に砂糖入れて混ぜたやつやで
ちなみにスキーはゲレンデやで

43: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:28:55 ID:wwZ
ええんやで

44: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:30:02 ID:Yb9

46: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:32:28 ID:wwZ
>>44
こんなシャバシャバでええんか?

47: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:33:14 ID:GlX
メレンゲはツノが立つぐらいじゃないと

48: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:33:46 ID:Yb9
やっぱ水っぽかったかなあ、この後も割と混ぜたつもりやったが

49: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:35:39 ID:wwZ
膨らまないに100万どすこいポイント

51: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:36:17 ID:Yb9
>>49
ですよね、あーもっと混ざりゃよかったぁ!!!!

50: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:35:56 ID:Yb9
薄力粉プラスココアパウダー
https://i.imgur.com/E06MOqs.jpgno title

52: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:36:37 ID:KQ4
>>50
月面かな?

53: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:36:41 ID:GvI
>>50
わいの肌みたいで汚い

55: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:38:01 ID:Yb9
>>53
一応食べ物なんや、や…やめてクレメンス…

63: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:40:18 ID:GlX
あ、イッチもしかしてメレンゲ作るときに卵白に砂糖入れてないとかないよな?それならシャバシャバになってツノ立たへんのや

65: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:40:34 ID:Yb9
>>63
入れたでもちろん

66: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:40:51 ID:GlX
>>65
なら単なる混ぜたりてないだけか…

67: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:41:09 ID:wwZ
>>65
ボウルやシャカシャカの水気よく拭き取った?

69: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:42:10 ID:Yb9
>>67
拭き取った…つもりやったけど…その説ありそうや…

64: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:40:19 ID:Yb9

68: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:41:50 ID:wwZ
水気や油分が混入するとよく泡立たないで

71: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:42:45 ID:Yb9
でもここまで来たらもう焼くしかないよな

72: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:42:47 ID:wwZ
シャカシャカの名前なんやったっけ……おもいだせん

75: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:43:05 ID:GlX
>>72
ホイッパー?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:43:15 ID:wwZ
>>75
泡立て器やった

76: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:43:10 ID:2b3
ホイッパー

84: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:48:26 ID:Yb9
型に入れ替えたで
https://i.imgur.com/uHapC9W.jpgno title

85: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:49:42 ID:Yb9
空気を抜いて今回は170度45分のオーブンレンジで焼いていくで

86: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:50:10 ID:Yb9
じゃっすたーと!

90: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:52:55 ID:wwZ
ココアはバンホーテンのものを使用した?

91: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:53:00 ID:Yb9
>>90
せやね

92: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:53:29 ID:wwZ
すっきりとして、それでいてべとつかない甘さに仕上がりそう

93: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:54:54 ID:Yb9
ワイはメレンゲ容器の大事さを知ったわ
水分とか確認せなな

94: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:54:57 ID:wwZ
何分後にやきあがるん

95: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:55:16 ID:2b3
33.4分後やろ

98: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:55:44 ID:wwZ
多分その頃ワイねてるわ

99: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:57:02 ID:Yb9
>>98
ねぇなんで?一緒に焼き上がり見よ?

101: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)22:58:24 ID:Yb9
炊飯器でガトーショコラもなかなか疑問だったけどフライパンでタルトって話も聞いたことあるなぁ…

106: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:03:29 ID:Yb9
洗い物せなアカン、狭いキッチンでケーキ作ると野戦病院みたいになる

112: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:05:04 ID:uXR
今北、楽しみやなあ

115: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:23:35 ID:Yb9
ふぅ、やっと洗い物終わったわ

116: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:24:05 ID:Yb9
激レアさん、間に合って良かった

117: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:36:19 ID:Yb9
焼き上がったみたいやで

118: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:38:27 ID:Yb9
ガッツリ割れてもうた…干ばつみたいや…
https://i.imgur.com/u54yPEA.jpgno title

119: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:40:02 ID:qPs
モソモソショコラのようですわねほほほほほ

122: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:42:41 ID:Yb9
>>119
まあ自分で食べる分にはええかな…

120: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:41:31 ID:uXR
もう焼けたか?

121: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:42:22 ID:Yb9
>>120
焼けたで

123: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:44:29 ID:Yb9
一応即冷蔵庫に放り込んだけど、すぐ食べても美味しいんかね

124: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:45:24 ID:Mwp
ええやん、冷ますとしぼむんか?

125: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:46:35 ID:uXR
冷やした方がうまいんやろなあ

126: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:47:32 ID:Yb9
>>124
>>125
んー、なんやろなワイのマッマはいつも冷蔵庫に入れてからじゃないとダメやって言ってたで
正直理由はよくわからんけどそっちのが美味いんやって

127: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:48:45 ID:uXR
ワイもよう分からんまま冷やして真ん中のしぼませてるわ

128: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:50:07 ID:0Ee
一晩置いた方がしっとりして美味い
焼いた直後はわりとパサパサ

129: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:50:42 ID:Yb9
>>128
そうなんやな、まあ今夜は冷蔵庫やね

130: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:51:12 ID:uXR
とりあえずちょっとだけ味見しようや

131: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:53:07 ID:Yb9
>>130
そのままガッツリいってしまいそうだわ、部屋すごい良い匂いするし

133: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:56:31 ID:Yb9
やっぱ味見欲しいか?

134: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:58:30 ID:uXR
してして

135: 名無しさん@おーぷん 2018/12/24(月)23:59:53 ID:Yb9
わかったわかった一切れだけやで

136: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:01:18 ID:Ted
よっしゃ

137: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:02:02 ID:nDH
イッチ素敵

138: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:06:46 ID:0Ts
ボロッボロや、上はサクサク中は結構厚い感じ
案外ブラックサンダーがいいアクセントになってる
なんとなく一晩冷蔵庫に入れる理由がわかったわ
https://i.imgur.com/qyQrRAC.jpgno title

139: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:08:10 ID:Ted
上がサクサクならますます明日に期待が持てるな

140: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:09:17 ID:0Ts
焼きたてだと生地がベタつく感じする
何て言うか口の中がしつこいんやな

141: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:10:21 ID:Ted
ええなあ…わいも食いたいなあ…小腹が空いてきたわ

142: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:13:45 ID:0Ts
ここまで付き合ってくれてありがとうやで!次はチーズケーキやってみようかな
メリークリスマスおんj民!

143: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:14:20 ID:Ted
チーズケーキもええなあ、ワイはレアチーズの方が好きやで
ぜひそっちも頼むわ

144: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)00:16:02 ID:0Ts
>>143
レアとかベークドとかどこで差つけるんやろな一体

146: 名無しさん@おーぷん 2018/12/25(火)07:31:27 ID:Ted
>>144
レアは焼かずにゼラチンで固めるんや
ベイクドは昨日作ったやつとほぼおなじやで

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1545656720/