1: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:49:46.01 ID:WMRGN5wd0

2: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:50:06.87 ID:WMRGN5wd0
スクリーンショット 2019-01-06 15.24.34

https://socialblade.com/youtube/user/kinoyuu0204


韓国で登録解除祭りもされてる模様

10: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:52:46.07 ID:qh1qLq2f0

12: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:53:25.52 ID:7L7JQtl20
タラコの唐辛子和えやろ?
唐辛子は秀吉が韓国に持ち込んだんだしええやないか

13: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:53:32.04 ID:WMRGN5wd0
低評価の方が多い
登録者は6000人も減少
ワイらも全力で行くか?

14: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:53:42.19 ID:d+Jv0hk6d
韓国で解除祭りは草

16: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:53:57.10 ID:uPJa1OcR0
明太子って朝鮮発祥なの?
福岡かと思ってた

65: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:57:38.22 ID:ZPPzrWb9r
>>16
なぜ明太子が博多名物なのか、ふくやの社長に聞いてみた

以下、記者=記・ふくや社長=ふ

記・さっそくですが、明太子のルーツを教えてください。

ふ・もともと福岡県の朝倉に川原家の本家があったのですが、三男だった私のひいおじいちゃんが家を継げないからと、当時日本領だった韓国の釜山(プサン)に渡って、
海運業と商品販売をしていました。そしてふくやの創業者となる祖父の俊夫が大正2年に釜山で生まれ育ち、祖母の千鶴子と結婚し、満州の新京で新生活をはじめたものの、
徴兵されて激戦地 だった沖縄の宮古島で終戦を迎えました。なんとか生きて帰って、満州から引き揚げてきた家族と福岡で居を構えて、ここ中洲で食料品店を始めたのが昭和23年です。
当時は仕入れられればなんでも売れる時代ではあったのですが、ただものを売るだけではなく、オリジナル商品がないと差別化できない。
たまたま年末にタラコ(塩漬けにしたスケトウダラの卵巣)が仕入れられたので、正月休みを使って、釜山でよく食べた『明卵漬(ミョンランジョ)』を作ってみようと思ったのが、明太子が生まれたきっかけです。
明卵漬はスケトウダラの卵巣を塩と唐辛子、ニンニクや胡麻などと発酵させたもので、今の明太子というよりは、チャンジャに近いものだったみたいです。

記・スケトウダラの胃や腸で作ったものがチャンジャで、卵巣で作ったものが明卵漬なんですね。

ふ・韓国にもともとあった明卵漬を再現しようとしたけれど、博多の人の口にはちょっと合わなかったようです。周りの意見を聞いていくうちに、今のような調味液に漬けこむ製法の明太子が生まれました。

http://portal.nifty.com/kiji/180402202486_1.htm

73: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:58:57.88 ID:pMUgVtV+0
>>65
ガチで韓国ルーツで草

108: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:02:26.51 ID:JCYf7Igja
>>65
要するにカレー作ろうと思ったら肉じゃが出来たって感じだろ?

114: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:03:07.50 ID:a1oJCeRIa
>>108
韓国で食った魚卵漬作ったけど日本人の好みに合わなかったから味変えたってだけの話や

119: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:03:46.92 ID:MpEUtfZb0
>>114
味変えたら別の料理じゃん

127: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:04:25.30 ID:a1oJCeRIa
>>119
カレーを甘口から辛口に変えたら別の料理なんか
お前の発想おかしいで

123: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:04:16.65 ID:JCYf7Igja
>>114
なるほどね
韓国人と日本人って味覚違うの?

17: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:53:59.46 ID:IO+AFkq60
くっそどうでも良くて笑える

18: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:54:12.48 ID:tx4IQhODa
なんで韓国にファンがおるんや

40: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:56:08.23 ID:3MwCtLl70
>>18
韓国って女が飯食うの人気らしいで

19: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:54:42.27 ID:4Q+E5aTW0
くだらなくて草

24: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:55:02.94 ID:imVQpsa+0
日本語なのに見て面白いんか?

28: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:55:20.45 ID:1doArVuC0
こいつめっちゃ韓国のファン多いよな
なんかよう韓国のレトルトとか食っとるわ

51: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:56:47.46 ID:eZBMbaOG0
どうでもよくて草

62: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:57:24.77 ID:aN29990A0
やってしまいましたな

64: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:57:37.18 ID:tnYFur470

79: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 21:59:43.01 ID:2Oi3d/dm0

94: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:01:04.33 ID:BkBs5kGH0
>>79
右側のやつが明太子持ってますね...

95: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:01:12.06 ID:WyNHXt/G0
こいつ502万も登録者いんのかよw

100: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:01:34.05 ID:BVOIIecd0
明起源じゃないのか…

125: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:04:21.77 ID:vPHALiNy0
日本ルーツなのはたらこの方だね
明太子はまあそれの亜種みたいなもんだから日本ルーツとでも韓国ルーツとでも言えそうなもんだけど

129: 風吹けば名無し 2019/01/05(土) 22:04:30.71 ID:ttHoKpIJd
海外ルーツのものを日本でアレンジしたものだなラーメンやカレーもそう

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546692586/