character_satsumaimo


1: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:24:57.28 ID:8Gg7ChIu0
1右:クイックスイート
2三:高系14号
3左:べにあずま
4一:紅はるか
5遊:安納芋
6二:シルクスイート
7中:ひめあやか
8投:紅赤
9捕:パープルスイートロード

4: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:25:53.44 ID:8Gg7ChIu0
クイックスイート 食味【甘】肉質【中質】
近年作付け増加中の新しい品種、ラップでくるみレンジでチンするだけで甘い蒸かしいもになる

5: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:26:10.55 ID:8Gg7ChIu0
高系14号 食味【やや甘】 肉質【粉質】
西日本でさつまいもと言えばほぼこれ、○○金時とつくブランドさつまいも多数
筋が少なくホクホクで、焼きいもにしてもよいが特に天ぷらがうまい

6: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:26:25.96 ID:8Gg7ChIu0
べにあずま 食味【やや甘】肉質【粉質~中質】
東日本の代表的さつまいも。鮮やかな紅紫の皮目が美しく、多収。
冷めると味が落ちるので調理時は熱いうちに食べるのがよい。蒸かしいも向き

7: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:26:45.01 ID:8Gg7ChIu0
紅はるか 食味【極甘】 肉質【粘質】
登場して以来あっという間に日本のさつまいも界のトップに登り詰めたエース。
ねっとりとした食感と羊羮を思わせる濃厚な甘味、さらに貯蔵性のよさが相まって
現在これを作っていない地域を探すほうが難しい

8: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:27:08.69 ID:8Gg7ChIu0
安納芋 食味【極甘】食感【粘質】
元祖「ねっとり甘い蜜いも」それまでホクホクしたさつまいもが主流だったさつまいも界を
ひっくり返した革命児。栽培は難しく合わない土地だと全く甘味が乗らない

9: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:27:21.53 ID:8Gg7ChIu0
シルクスイート 食味【甘】食感【粘質】
比較的新しい品種、筋が少なくさらさらと口どけのよい食感は他の追随を許さない
個人的にはもっともうまいさつまいもに挙げたい、焼きいもにすると絶品
栽培が難しく、収量があがらないためなかなか定着していない

11: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:27:37.12 ID:8Gg7ChIu0
シルクスイート 食味【甘】食感【粘質】
比較的新しい品種、筋が少なくさらさらと口どけのよい食感は他の追随を許さない
個人的にはもっともうまいさつまいもに挙げたい、焼きいもにすると絶品
栽培が難しく、収量があがらないためなかなか定着していない

12: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:27:58.20 ID:8Gg7ChIu0
ひめあやか 食味【甘】食感【中質】
近年開発された焼きいも用さつまいも、滑らかで甘みもほどよく、サイズが小さいため
食べきりサイズであるとして売り込みされている。栽培が難しく、収量が少ない希少な品種

13: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:28:12.10 ID:8Gg7ChIu0
紅赤 食味【甘】食感【粉質】
埼玉県で明治時代に発見された古い品種、外観は極めて美しい紅色で中味も食欲をそそる
暖色系の黄色である。栽培極めて困難で、現在川越市の一部でのみ生産が続けられている

14: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:28:12.09 ID:pcdZ3WKj0
はやく

15: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:28:24.83 ID:8Gg7ChIu0
パープルスイートロード 食味【やや甘】食感【中質~粘質】
鮮やかな紫色の中味をもつさつまいも、通常、紫芋は甘味がなく独特のえぐみを持ちそのまま
食べられないが、この品種はそのまま焼いても美味しく食べられる。お菓子作りにも向く次期有望株

23: 風吹けば名無し 2020/02/01(土) 10:31:31.10 ID:GLS9Ninf0
紫いもの色味苦手やわ

引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1580520297/